Развитие жизни
Гипотеза панспермии и абиогенеза PDF Печать E-mail

Гипотеза панспермии (греч. pan — всё и сперма) не предлагает решения проблемы происхождения жизни во Вселенной, а объясняет только появление ее на нашей планете занесением из космоса. Действительно, с одной стороны, известно, что некоторые микроорганизмы, а особенно их споры, могут сохранять жизнеспособность при очень жестких воздействиях. С другой стороны, при изучении метеоритов и комет обнаруживают небольшие органические молекулы, однако никаких форм жизни на них не найдено.

Подробнее...
 
Пробионты PDF Печать E-mail

Можно предполагать, что на начальных этапах развития жизни на Земле появилось очень большой разнообразие пробионтов с совершенно разным устройством. Многие из них включали соединения, не характерные для большинства современных живых существ.

Подробнее...
 
Гипотеза спонтанного самозарождения жизни PDF Печать E-mail

Гипотеза спонтанного самозарождения жизни, появившаяся еще до новой эры и существовавшая параллельно с креационизмом, постулировала возможность возникновения жизни абиогенным путем не только в далеком прошлом.

Подробнее...
 
Эволюция жизни на Земле PDF Печать E-mail

При анализе пластов осадочных пород исследователи обнаруживают остатки живых организмов и продукты их жизнедеятельности. Чаще всего в ископаемом состоянии находят окаменевшие остатки живых организмов и их отпечатки. Определив возраст пласта и сопоставив его с найденными в нем остатками животных и растений, можно составить палеонтологическую летопись (от греч. palaios — древний), т.е. последовательность, в которой живые организмы появлялись и исчезали на нашей планете.

Подробнее...
 
Палеонтологические сведения PDF Печать E-mail

Остатки прокариотических организмов в осадочных породах обнаружить трудно, обычно об их существовании судят по следам их деятельности, например, известнякам. О появлении автотрофных фотосинтезирующих организмов судят по тому, что атмосфере первобытной Земли появляется свободный кислород. Его содержание в атмосфере начинает превышать количество, затрачиваемое на неорганическое окисление, и 2,5-2,2 миллиарда лет тому назад достигает 1% от его современного (так называемая точка Пастера — в честь Луи Пастера).

Подробнее...
 
Силурийский, каменноугольный и девонский период PDF Печать E-mail

В силурийском периоде появились челюстные рыбы и разнообразные крупные членистоногие. Наиболее же важное событие конца этого периода — выход растений на сушу. Первые примитивные наземные растения были небольшими, вероятно, еще земноводными, но уже обладали проводящей системой.

Подробнее...
 
Мезозойский и юрский период PDF Печать E-mail

Следующая эра — мезозой — это время господства рептилий. Часто говорят, что это — век динозавров. Конечно, в мезозое массовыми были не только динозавры, а по биомассе они, по-видимому, уступали многим другим группам, даже многоклеточных животных, не говоря уж о растениях и прокариотах. Среди динозавров и близких к ним крупных рептилий были многочисленны как растительноядные, так и хищные виды.

Подробнее...
 
Кайнозойский период PDF Печать E-mail

Современная эра — кайнозой — отличается господством на суше семенных растений и высоким разнообразием млекопитающих и птиц. В целом на протяжении кайнозоя происходит постепенное ухудшение климатических условий по всей поверхности Земли.

Подробнее...
 
Морфологические, молекулярно-генетические и географические данные PDF Печать E-mail

Анализируя ископаемые остатки организмов, можно наблюдать изменения в эволюции как общего строения родственных организмов, так отдельных признаков признака. Степень сходства или различия отражает степень филогенетического родства. К сожалению, не все группы живых организмов хорошо представлены в палеонтологической летописи.

Подробнее...
 
Рудиментарные органы и географическая изоляция PDF Печать E-mail

Некоторые органы, унаследованные от предковых форм, могут потерять свою функцию, но сохраниться в недоразвитом состоянии. Это рудиментарные органы (лат. rudimentum — зачаток). К рудиментарным органам относят глаза у кротов и слепышей, живущих под землей, тазовые кости у китообразных, хвостовые позвонки у человека и т.п. Наличие рудиментарных органов также отражает происхождение одних видов от других.

Подробнее...
 
Молекулярные сведения PDF Печать E-mail

Молекулярные данные оказались также очень информативными для установления родственных связей между организмами. Во второй половине двадцатого века начали определять аминокислотные последовательности белков, затем последовательности нуклеотидов в нуклеиновых кислотах.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 5