Развитие жизни
Работа Дарвина PDF Печать E-mail

Сейчас мы знаем, что изменения в строении организма, вызванные упражнениями органов, развиваются в пределах нормы реакции признака и являются модификациями, т.е. наследоваться не могут. Реальность крайне высокой изменчивости была установлена в наблюдениях Дарвина и Уоллеса. Особенно наглядна изменчивость у одомашненных видов. Дарвин описал резко различные породы домашнего голубя. Часто они так не похожи друг на друга, что любой систематик того времени должен был бы их отнести к разным видам.

Подробнее...
 
Виды биологического отбора PDF Печать E-mail

Кроме мутационного процесса, материал для отбора поставляют рекомбинационный процесс и изменение генетической структуры популяции, связанное с колебаниями ее численности, они также носят случайный характер. Направление эволюции определяет отбор, говорят, что ему принадлежит “творческая” роль. Есть несколько типов отбора, отличающихся друг от друга по своим результатам. Так, движущий (или направленный) отбор приводит к тому, что среднее значение признака сдвигается в каком-то определенном направлении. Именно эту форму отбора имел в виду Дарвин. Примеры движущего отбора можно обнаружить чаще всего. Среди них — выработка в разных групп вредителей устойчивости к ядохимикатам, а у бактерий-возбудителей заболеваний — к антибиотикам.

Подробнее...
 
Микроэволюция PDF Печать E-mail

Каждая популяция обладает свойственным только ей генофондом. Кроме того, на нее влияет такое сочетание абиотических и биотических факторов, которое на поверхности Земли больше нигде не повторяется. Именно поэтому соседние популяции одного вида обычно непохожи друг на друга. Изменения идут в популяциях постоянно, но результаты их различны.

Подробнее...
 
Макроэволюция PDF Печать E-mail

Эволюционный процесс, создающий и закрепляющий различия генофондов популяций, не заканчивается образованием видов. Затем непохожесть новых видов продолжает углубляться. Различия достигают уровня межродовых, межсемейственных и т.д. Подобные расхождения могут возникать не только за счет эволюционных изменений видов, но и в результате вымирания промежуточных форм. Это — процесс макроэволюции. Исследования макроэволюции основываются в первую очередь на вымерших живых существах, а также на их сопоставлении с современными видами и на сравнении современных представителей различных таксонов. Основная цель макроэволюционных исследований -это установление закономерностей развития органического мира.

Подробнее...
 
Виды прогресса PDF Печать E-mail

Следует различать морфологический и биологический прогресс. Последний выражается в том, что устойчиво увеличивается численность особей популяции или вида, расширяется ареал, происходит дивергенция и образование новых видов. Биологический прогресс далеко не всегда совпадает с морфологическим. Другими словами, хорошая приспособленность организмов не обязательно связана со сложной организацией.

Подробнее...
 
Теории эволюции PDF Печать E-mail

Выход в свет книги Дарвина “Происхождение видов...” положил начало многолетним спорам об эволюции, ее механизмах и закономерностях. Против эволюционистов ополчились сторонники представлений о неизменности видов, созданных Богом, да и в среде последователей эволюционных взглядов не было единодушия.

Подробнее...
 
Системные мутация, квантовые и прерывистые эволюции PDF Печать E-mail

Автором другой известной недарвиновской теории эволюции видов - теории системных мутаций — является выдающийся немецкий ученый Рихард Гольдшмидт. Он считал, что принцип накопления мелких наследственных уклонений может объяснять, как вид приспосабливается к меняющимся условиям. Новый вид не возникает и в принципе не может возникнуть путем накопления мелких уклонений.

Подробнее...
 
Механизмы эволюции PDF Печать E-mail

В настоящее время подавляющее большинство ученых считает, что современное разнообразие жизни на Земле сложилось в ходе длительной эволюции. Меняется генетическое разнообразие популяций, эволюционируют виды, сообщества, биогеоценозы и биосфера в целом. Что же касается механизмов эволюции, ее движущих сил, направленности и т.д., то существует ряд гипотез, по-разному их объясняющих. Все они основаны на том или ином фактическом материале.

Подробнее...
 
Искусственный отбор — основа селекции PDF Печать E-mail

Селекция, с одной стороны, это наука о теории и методах создания сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов, с другой стороны, селекция — процесс создания сортов, пород, штаммов, занимающий значительное время и ресурсы. Следовательно, селекция есть важнейший род практической деятельности человека, итогом которой и являются все разнообразие современных культивируемых живых организмов.

Подробнее...
 
Типы искусственного отбора PDF Печать E-mail

Выделяют два основных типа искусственного отбора - массовый и индивидуальный. Массовый отбор является более примитивным. Бессознательный отбор организмов с нужными для человека признаками, который в течение тысячелетий вели наши предки при одомашнивании животных и растений, можно отнести к этому типу отбора.

Подробнее...
 
Источники генетического разнообразия для последующей селекции PDF Печать E-mail

Отбор эффективен в том случае, если исходные популяции, из которых мы отбираем лучшие растения или животных, являются генетически неоднородными. В качестве исходного материала для селекции можно использовать генетически разнообразные организмы из природных популяций. Можно создавать генетическое разнообразие экспериментально, например, получая гибридные организмы, сочетающие в себе признаки разных родителей, или вызывая мутации воздействием радиации и химических веществ.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 5