Геном и человек
Генетика человека PDF Печать E-mail

Молекулярная генетика призвана расшифровывать структуры геномов, генов, механизмы их воспроизводства и реализации информации, закодированной в этих структурах. Эта область науки исследует также механизмы изменчивости генома, лежащие в основе эволюции и биологического разнообразия.

Подробнее...
 
Объект в генетике PDF Печать E-mail

В генетике исследуется структурно-функциональная организация генома эукариот на примере модельного объекта — плодовой мушки Drosophila melanogaster. Огромная роль этого объекта в расшифровке механизмов функционирования более сложных геномов, включая геном человека, хорошо известна.

Подробнее...
 
Активность генов PDF Печать E-mail

Неактивное состояние вызвано не изменением нуклеотидной последовательности гена, а обусловлено наследуемым в ряду клеточных поколений "неактивным" состоянием гена, определяемым комплексом белков, связывающихся с ним.

Подробнее...
 
Дрозофила как опытная модель PDF Печать E-mail

В середине 70-х годов удалось впервые выявить подвижные элементы дрозофилы (ретротранспозоны). Эти работы были проведены Лабораторией биохимической генетики животных совместно с лабораторией Г. П. Георгиева (Институт молекулярной биологии РАН).

Подробнее...
 
Роль искусственных хромосом дрожжей в изучении генома человека PDF Печать E-mail

Прочтение генетического кода генома человека стало центральной проблемой молекулярной биологии и генетики в конце 80-х годов. Национальные программы "Геном человека" были приняты во всех странах с развитой наукой, в том числе и в бывшем Советском Союзе. В итоге за 10 лет интенсивной работы мирового сообщества на рубеже третьего тысячелетия вчерне расшифрована нуклеотидная последовательность генома человека, созданы физические карты каждой из 23 хромосом, идентифицированы гены, ответственные за многие наследственные заболевания.

Подробнее...
 
Проект "Хромосома 19" и проблема химер PDF Печать E-mail

Проект "Хромосома 19" в рамках программы "Геном человека" предполагал осуществить картирование, секвенирование и изучение роли функционально-значимых некодирующих последовательностей. В дополнение к космидной и к ДНК клонотекам хромосомы 19 была создана частичная клонотека протяженных фрагментов ДНК в искусственных хромосомах дрожжей.

Подробнее...
 
Генетические эффекты поддержания YAC в клетках дрожжей PDF Печать E-mail

Нами исследована возможность изменений в геноме клетки-реципиента, содержащей YAC в дополнение к набору собственных природных хромосом.

Подробнее...
 
Структурные перестройки YAC PDF Печать E-mail

Успех применения YAC для любых молекулярно-генетических задач зависит от его структурной и митотической стабильности. Множество повторяющихся элементов в ДНК высших эукариот индуцирует процессы гомологичной рекомбинации в ДНК YAC, приводя к внутри- и межмолекулярным перестройкам клонированного фрагмента.

Подробнее...
 
Митотическая стабильность YAC PDF Печать E-mail

Стабильность поддержания YAC, как и природных хромосом, зависит от эффективности их репликации и точной сегрегации в дочернюю клетку в процессе митоза.

Подробнее...
 
Клонирование в YAC методом трансформационно-ассоциированной рекомбинации PDF Печать E-mail

В рамках проекта "Хромосома 19" в лаборатории, руководимой академиком Е. Д. Свердловым (ИБХ РАН), детально изучены последовательности длинных концевых повторов эндогенных ретровирусов человека семейства К (LTR HERV-K) хромосом 19,21 и 22 человека, для которых определены первичная структура этих элементов и фланкирующей их геномной ДНК, локализация на физической карте, систематика, эволюционный возраст и предполагаемые регуляторные функции.

Подробнее...
 
Отбор и анализ YAC клонов с ДНК человека PDF Печать E-mail

Методом TAR-клонирования было получено 1806 первичных трансформантов. Многоступенчатый скрининг, включающий генетическую селекцию, гибридизацию колоний in situ с меченой тотальной ДНК человека и inter-Alu-PCR, показал, что 76 из них содержат вставку ДНК человека. Поскольку тотальная ДНК клеток соматического гибрида содержит 0.05% ДНК человека, а выход клонов 7р среди TAR трансформантов составил 4,2%, что на два порядка выше, очевидно, что избранный метод TAR-клонирования оказался примерно в 100 раз эффективнее традиционного.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 18