Геном и человек
Влияние мутаций srm на митотическую стабильность рекомбинантных плазмид PDF Печать E-mail

Мутация srml примерно вдвое снижает темп спонтанной потери дрожжевыми клетками кольцевых минихромосом, содержащих элемент ARS1 и последовательности CEN, тогда как мутация cdc28-srm повышает этот темп тоже примерно вдвое.

Подробнее...
 
Повреждения митохондриального генома клеток srm способны модифицировать митотическую стабильность плазмид PDF Печать E-mail

Имеются немногочисленные литературные данные, показывающие, что поддержание рекомбинантных плазмид в дрожжевой клетке зависит от функционирования ее митохондриального генома. Митотическая стабильность плазмиды Rcp-CEN3 (ARS рДНК, CEN3) оказалась заметно выше у мутантов rho, полученных после обработки бромистым этидием, чем у дыхательно-компетентных клеток исходного штамма.

Подробнее...
 
Мутации дрожжей PDF Печать E-mail

Известно, что генетически обусловленные нарушения поддержания наследственных структур, прежде всего хромосом, часто сопровождаются повышением чувствительности клеток к ДНК-тропным повреждающим агентам. С другой стороны, у нормальных эукариотических клеток, в частности, клеток дрожжей, аномалии, возникающие на протяжении цикла клеточного деления, например повреждения наследственных структур, способны вызывать остановку клеточного цикла.

Подробнее...
 
Радиочувствительность дрожжей PDF Печать E-mail

Данные, позволившие предположить участие гена CDC28 в checkpoint-контроле, были опубликованы сравнительно недавно. Однако еще более 10 лет назад мы впервые обнаружили, что мутация cdc28-srm, вызывает повышение чувствительности клеток к ионизирующей радиации.

Подробнее...
 
Регуляторные гены ВИЧ PDF Печать E-mail

В большинстве работ для изучения функции отдельных регуляторных генов HIV на культивируемых клетках в качестве основного подхода использовали различные линии клеток человека, в которых преимущественно происходит размножение вируса (многочисленные линии Т-клеток, мононуклеарные клетки периферической крови, макрофаги и их производные, микроглия).

Подробнее...
 
Трансдукция гена PDF Печать E-mail

На первом этапе все линии клеток котрансфецировали геном tat HIV-1, находящемся под контролем индуцируемого цинком металлотионеинового промотора мыши, и плазмидой, содержащей ген пео. Для анализа ростовых характеристик (пролиферации и способности образовывать фокусы) и морфологии трансфецированных клеток использовали получаемые в результате трансфекции поликлональные культуры клеток, резистентных к антибиотику G-418.

Подробнее...
 
Морфология клеточных изменений PDF Печать E-mail

Морфология эмбриональных фибробластов и клеток Rat-2 не менялась под действием гена nef. Однако трансфекция этим геном клеток РС12 приводила к образованию многоядерных синцитиев. Параллельно с этим уменьшался уровень пролиферации клеток.

Подробнее...
 
Опыты на трансгенных мышах PDF Печать E-mail

Для изучения молекулярных основ различных патологий, вызываемых продуктами отдельных клеточных и вирусных генов, более адекватной моделью по сравнению с культивируемыми клетками являются трансгенные животные. С целью выяснения реальных функций вирусных генов в клетках, т.е. для изучения функциональной анатомии генома вируса, в ряде лабораторий были сконструированы трансгенные мыши, содержавшие единичные структурные и регуляторные гены HIV под контролем различных промоторов.

Подробнее...
 
Развитие лимфом на молекулярном уровне PDF Печать E-mail

Вирусно-генетическая теория возникновения опухолей была предложена еще в 40-х годах советским ученым Л. И. Зильбером. За прошедшие годы стало понятным, что, хотя причины рака далеко не всегда связаны с вирусами, однако в ряде случаев вирусы действительно могут вызывать злокачественные образования. В этом принимают участие различные ДНК- и РНК-содержащие вирусы.

Подробнее...
 
Канцерогенез PDF Печать E-mail

Новый важный момент в изучении молекулярных механизмов канцерогенеза заключается в понимании того, что этот патологический процесс является многоэтапным, каскадным процессом, вовлекающим множество различных генов. При этом, однако, не всегда понятно, что служит основным сигналом, запускающим данный каскад, зачастую остается неясной цепь последующих изменений и сопровождающих их событий. Большой трудностью является определение того, что является причиной, а что следствием злокачественной трансформации клетки.

Подробнее...
 
Развитие лимфомы PDF Печать E-mail

Исследование лимфомогенеза имеет длинную историю и в настоящее время обнаружено множество клеточных генов, которые участвуют в тех или иных процессах, ведущих к злокачественному перерождению лимфоидной ткани. Лимфомогенез, как и другие формы канцерогенеза, является многоэтапным процессом. Одним из убедительных подтверждений этому являются эксперименты на двойных трансгенных мышах. Эти исследования показали наличие синергизма между большим числом генов.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 18