Геном и человек
Генетика для человека PDF Печать E-mail

Изучение закономерностей наследственности и изменчивости, а также разработка методов практического использования этих закономерностей являются основными задачами генетики, которые связаны между собой.

Подробнее...
 
Методы Менделя PDF Печать E-mail

Предшественники Г. Менделя, изучавшие наследственность, пытались учитывать наследование одновременно многих признаков. Однако, не зная способов передачи признаков потомству, трудно выявить какую-либо закономерность при их совместном наследовании.

Подробнее...
 
Установленные законы PDF Печать E-mail

Г. Мендель представлял «вещество наследственности» как совокупность множества независимых и постоянных факторов, которые передаются от одного поколения к другому, могут перегруппировываться и создавать так называемую комбинативную изменчивость. К такому выводу Г. Мендель пришел после анализа результатов скрещивания различных сортов гороха. Он обнаружил, что свойства гибридов по анализируемому признаку не являются промежуточными между родительскими форма- ми, а в большинстве случаев соответствуют одному из родителей.

Подробнее...
 
Чистота гамет PDF Печать E-mail

Помимо инцидентов наследования признаков с однозначным доминированием единственного признака над остальными были получены варианты неполного доминирования или его отсутствия, когда гетерозигота обладает промежуточным по аналогии с обоими родительскими организмами фенотип или комбинирует параллельно оба признака родительских особей.

Подробнее...
 
Факторы проявления Менделеевских законов PDF Печать E-mail

Установленные Г. Менделем закономерности расщепления проявляются при следующих условиях: равная вероятность образования гамет всех типов, их одинаковая жизнеспособность, отсутствие избирательности оплодотворения, одинаковая жизнеспособность зигот. Нарушение хотя бы одного из этих условий вызывает закономерные отклонения от ожидаемого расщепления в потомстве гибридов.

Подробнее...
 
Термины генетики и вероятности расщепления PDF Печать E-mail

Наследственность в широком смысле слова — это свойство организма воспроизводить себе подобное; преемственность в поколениях. В узком же смысле слова наследственность означает свойство генов детерминировать построение специфической белковой молекулы и контролировать развитие отдельного признака и целого организма.

Подробнее...
 
Полигенность признака PDF Печать E-mail

Полигенность признака — это обусловленность признака многими генами. По-видимому, много признаков регулируется многими неаллельными генами, которые перекрещиваются между собой. Стандартными случаями неаллельного перекрещивания служат инциденты, когда признак зависит от двух пар аллелей. Выделим некоторые виды такого взаимодействия.

Подробнее...
 
Комплементарность PDF Печать E-mail

С помощью теста на комплементарность можно показать, являются ли две данные мутации аллельными, т. е. находятся в одном гене, или неаллельными, т. е. локализованными в разных сегментах или даже в разных хромосомах, и затрагивают ли они различные гены, а значит, и этапы формирования данного признака. Рассмотрим пример с наследованием окраски глаз у дрозофилы, контролируемой аллелями сцепленного с полом локуса W (white).

Подробнее...
 
Эпистаз и Криптометрия PDF Печать E-mail

При неаллельном взаимодействии одна пара аллелей может подавлять проявление другой. Такой тип взаимодействия называется эпистазом, а ген, оказывающий инги-бирующее действие,— ингибитором, супрессором или подавителем. Так, скрещивание лука с красными и белыми луковицами дает в F1 растения только с белыми луковицами, а в 7/2—расщепление: 12/16—с белыми, 3/16—с красными и 1/16 — с желтыми луковицами.

Подробнее...
 
Полимерия PDF Печать E-mail

Ряд признаков и параметров организма может характеризоваться действием не одного, а пары генов со схожим фенотипическим проявлением. При этом может иметь место повышение проявления признака с увеличением количества таких генов в генотипе, или кумулятивный эффект.

Подробнее...
 
Наследование количественных признаков PDF Печать E-mail

Количественные признаки — это все мерные признаки: рост (в сантиметрах), удой молока (в литрах), жирность молока (в процентах) и т. п. Анализ наследования количественных признаков значительно затруднен. Первое, с чем сталкивается генетик,— это непрерывный характер изменчивости.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 18