Геном и человек
Выраженности признаков PDF Печать E-mail

Признак в потомстве может быть выражен сильнее или слабее, чем у родителей. И причин этому несколько.

Подробнее...
 
Влияние одного гена на несколько признаков PDF Печать E-mail

Обусловленность признака многими генами — полигенность признака — тесно связана с плейотропным (множественным) действием гена. Так, у дрозофилы фактор, обусловливающий белую окраску глаз, вызывает снижение плодовитости, уменьшает продолжительность жизни и т. д.

Подробнее...
 
Связь ген - хромосома PDF Печать E-mail

Ко времени опубликования результатов работы Г. Менделя методы окрашивания и микроскопирования клетки были разработаны слабо. Однако, несмотря на то, что способы деления клетки — митоз и мейоз были открыты еще в 1870—1880 гг., вплоть до вторичного открытия законов Менделя никто не предполагал, что между процессами, происходящими в мейозе, и передачей наследственных свойств существует связь.

Подробнее...
 
Мужские и женские особи, соотношения PDF Печать E-mail

Особей мужского и женского пола рождается примерно поровну. Так, например, у лошадей процент самцов при рождении равен 52, у людей — 51, у мышей и голубей — 50, у кур — 49. Примерно такие же соотношения между полами у растений и насекомых.

Подробнее...
 
Балансовая теория определения пола PDF Печать E-mail

В природе и эксперименте встречаются факты, которые свидетельствуют о том, что роль половых хромосом в определении пола не абсолютна: их функция может изменяться  в  зависимости  от общего  генного  баланса.

Подробнее...
 
Смена пола искусственным путем PDF Печать E-mail

Для животных, у которых гетерогаметны самцы, возможна дифференциация сперматозоидов на две фракции — с Х- или Y-хромосомой, что позволяет отобрать желаемый тип сперматозоидов: с Х-хромосомой, если нужны самки, или с Y-хромосомой, если нужны самцы, и получить зиготы преимущественно с набором хромосом заданного пола.

Подробнее...
 
Методы ранней диагностики пола PDF Печать E-mail

Кроме приемов, способствующих численному увеличению особей одного пола, важное практическое значение имеет   разработка   генетических  методов,   позволяющих у некоторых видов животных проводить раннюю диагностику и отбраковку особей нежелательного пола.

Подробнее...
 
Половой хроматин PDF Печать E-mail

В конце 40-х гг. нашего века М. Барр обнаружил половые различия в строении интерфазных ядер соматических клеток кошек. В ядрах соматических клеток нормальной самки было обнаружено тельце, получившее название половой хроматин или тельце Барра.

Подробнее...
 
Пол у растений PDF Печать E-mail

Среди споровых и цветковых растений широко распространено явление двудомности, т. е. наличие отдельных мужских и женских растений в популяции. Гомо- и гетерогаметность у растений впервые была установлена К. Э. Корренсом на Bryonica dioica. Скрещивание между мужскими и женскими растениями этого вида дает в среднем одинаковое число мужских и женских растений.

Подробнее...
 
Гинандроморфы PDF Печать E-mail

В популяции дрозофилы иногда встречаются особи, у которых одни части тела обладают признаками мужского организма, другие — женского. Такие особи называются гинандроморфами. Мужские и женские участки тела у них четко разделены.

Подробнее...
 
Признаки, наследуемые с полом PDF Печать E-mail

Признаки, гены которых локализованы в половых хромосомах, называются сцепленными с полом. Генетический анализ выявил некоторые особенности наследования таких признаков, как 1) различие в результатах прямых и реципрокных скрещиваний; 2) наследование крест-накрест (крисс-кросс), т. е. признак от матери наследуется сыновьями, от отца — дочерьми.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 18