Геном и человек
Метаболизм и генетические дефекты PDF Печать E-mail

При изучении метаболизма и их генетических дефектов определяются 1) дефектные ферменты; 2) накапливающиеся продукты метаболизма, предшествующие дефектному этапу;

Подробнее...
 
Изоферменты биосинтеза и типовая регуляция PDF Печать E-mail

У E. coli в цепи биосинтеза лизина, треонина, метионина и изолейцина один из его этапов контролируется одновременно тремя изоферментами — аспартаткиназы I, II, III (АКД, АКП, АКШ). В этой же цепи синтеза принимают участие две гомосериндегидрогеназы (ГСДП, ГСДГИ).

Подробнее...
 
Активность оперона PDF Печать E-mail

Одной из особенностей регуляции активности оперонов у эукариотов является то, что в них наряду с механизмами регуляции существует и другой способ регуляции активности генов, в частности подавление в ядре, отдельной хромосоме или в ее части многих генов.

Подробнее...
 
Типы регуляции активности генов PDF Печать E-mail

1. Позитивная индукция. Белок-регулятор не запрещает, а активирует транскрипцию. Регуляция катаболического оперона, контролирующего синтез ферментов арабинозы (ага-оперон), осуществляется белком-регулятором, производимым геном-регулятором. Этот белок прикрепляется к оператору и запрещает транскрипцию структурных генов.

Подробнее...
 
Синтез тРНК PDF Печать E-mail

Клетка обычно содержит много рибосом, для создания которых необходимо большое количество рибосомальной РНК» что обеспечивается многократным повторением генов рРНК.

Подробнее...
 
Регуляция синтеза белка на уровне трансляции PDF Печать E-mail

Регуляция на уровне трансляции связана с наличием так называемых изоакцепторных тРНК. Эти тРНК переносят одну и ту же аминокислоту на рибосомы, но опознают различные кодоны на иРНК, так как сами имеют различные антикодоны.

Подробнее...
 
Ошибки трансляции и неоднозначность процесса PDF Печать E-mail

Связь тРНК с аминокислотами осуществляется под действием аминоацил-тРНК-синтетаз, обладающих двумя сайтами специфичности: один — узнающий аминокислоту, другой — узнающий соответствующую тРНК.

Подробнее...
 
Особенности генома митохондрий PDF Печать E-mail

Геном митохондрий клеток человека представлен кольцевой двухцепочечной ДНК, содержащей 16 569 пар оснований. Геном митохондрий дрожжевых клеток в 5 раз длиннее и содержит 78 000 пар оснований.

Подробнее...
 
Белки после трансляции и неменделевская наследственность PDF Печать E-mail

Белок, образующийся на рибосоме, часто остается недостроенным и становится активным только в результате так называемых посттрансляционных модификаций. При этом отщепляется N-концевой ф-Мет или Мет; секреторные белки теряют сигнальную последовательность и получают покров из углеводов.

Подробнее...
 
«Спасение генетических маркеров» и информативные участки PDF Печать E-mail

Спасение генетических маркеров заключается в проявлении активности генетических маркеров (генов) одного из родителей в рекомбинантном потомстве, если в родительском геноме их активность не проявлялась.

Подробнее...
 
Сплайсинг PDF Печать E-mail

Сплайсинг (от англ. сращивание) — это разорванность в пространстве одного гена, явление, заключающееся в том, что некоторые гены существуют не в виде целого отрезка, а в виде фрагментов, распределенных вдоль генома.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 18